Что нужно знать HR-лидерам про ESG?

21.06.2022

HR руководители играют важную роль в организации, определяя, помимо прочего, кадровую стратегию, которая имеет жизненно важное значение для привлечения и удержания лучших специалистов, повышения ценности и обеспечения долгосрочного успеха и устойчивости.

Когда талантов не хватает, как это было еще совсем недавно, важность опытных и сообразительных HR-лидеров возрастает в геометрической прогрессии.

Но это не единственная причина, по которой HR-менеджеры занимают центральное место.

 

Поскольку все больше организаций сосредотачиваются на улучшении экологических, социальных и управленческих показателей, более известных как ESG, HR должен играть ведущую роль, особенно в том, что касается социального аспекта.

Социальный аспект (буква «S»)

Если в вашей организации еще не говорят об ESG, то, поверьте, скоро это будет. В последние годы интерес к ESG резко возрос. Ключевые заинтересованные стороны, от инвесторов и клиентов до сотрудников, определяют приоритеты организаций с конкретными стратегиями, которые со временем повышают устойчивость, прибыльность и влияние. Еще интересный факт, кторый демонстрирует развитие темы — упоминания в СМИ данных, рейтингов или оценок ESG выросли на 303% в годовом исчислении и около 70 % банков проверяют свои кредитные портфели на предмет рисков ESG.

С самого начала большое внимание уделялось экологичности (букве «Е») в ESG, когда компании внедряли стратегии по сокращению углеродного следа и выбросов. «Е» является критическим аспектом долгосрочной организационной устойчивости. Это также относительно легко измерить. Компании могут поставить твердые цифры вокруг своих экологических обязательств. Дополнительный бонус: в результате их публичный бренд получает поддержку.

Социальный аспект ESG определить сложнее. На самом базовом уровне «S» относится к тому, как организация поддерживает различные заинтересованные стороны. На сегодняшний день многие компании сосредоточились на аспектах разнообразия, справедливости и инклюзивности «S», как и должно быть. Теперь они расширяют свою работу, ориентированную на «S», чтобы поддерживать общее благополучие сотрудников.

Общая тенденция определяет, что руководители отдела кадров сосредоточиваются на том, как помощь сотрудникам может помочь поддержать продуктивную рабочую силу. Руководители отдела кадров могут реализовывать программы помощи сотрудникам, которые поддерживают сотрудников и другие заинтересованные стороны в непростые времена, которые, как известно, у нас достаточно часты, если не постоянные. Это обеспечивает важные данные о влиянии на благополучие сотрудников и может влиять на показатели, связанные с буквой «S» в ESG.

Почему социальный аспект стал значимым именно сейчас?

Текущий рынок труда ведет к некоторому сдвигу в сторону буквы «S» в ESG. Пандемия привлекла больше внимания к тому, как компании поддерживают благополучие своих сотрудников, и недавние исследования выявили глубокое несоответствие между тем, что, по мнению руководителей HR, обеспечивают их компании, и реальным опытом их сотрудников.

Недавний опрос участников HRlead показал, что, хотя почти половина руководителей HR заявили, что их компания поддерживает благополучие сотрудников, при этом только четверть сотрудников считают, что это так. Эти данные имеет серьезные последствия для компаний во всех отраслях, поскольку сотрудники, которые считают, что их работодатели заботятся об их благополучии, на 70% менее склонны к активному поиску новой работы и на 70% менее склонны к эмоциональному выгоранию и в 3 раза более заинтересованы в работе.

В дополнение к меняющимся культурным требованиям компании также сталкиваются с новыми директивами и правилами, которые делают «S» в ESG главным приоритетом. Пока это тенденция наблюдается в целом по миру, но как обычно с опозданием она дойдет и до России, — публичные компании должны раскрывать больше показателей человеческого капитала, чем когда-либо прежде, в знак признания той роли, которую люди играют в повышении стоимости бизнеса. Эти показатели могут дать представление о том, как компании инвестируют в своих сотрудников, и HR-руководителям, вероятно, будет поручено улучшать эти показатели с течением времени.

Роль HR в ESG

Для HR-руководителей акцент на «S» в ESG открывает значительные возможности. Когда-то инициативы в отношении людей и культуры могли быть чем-то приятным, но теперь они стали императивом бизнеса. Руководители высшего звена и совета директоров наблюдают и ждут новаторских идей, которые изменят то, как ваша организация поддерживает свой самый ценный актив.

Ключевой вопрос заключается в том, что после того, как вы внедрите стратегии по улучшению «S» вашей компании, как вы сможете измерить их влияние?

Отслеживание «S» не является таким количественным и сухим, как мониторинг выбросов углерода, поэтому важно с самого начала ставить цели. Вам не нужно предсказывать все последствия ваших социальных инвестиций, но вы должны иметь четкое представление о том, что вы будете наблюдать, измерять и изучать. Например, для оценки воздействия помощи сотрудникам требуется нечто большее, чем понимание того, сколько денег распределяется среди нуждающихся.

Работодатели должны проиллюстрировать, что происходит в результате, с точки зрения повышения вовлеченности сотрудников, улучшения финансовых и умственных результатов, большей лояльности или повышения производительности. Это способ доказать то, что, как мы все знаем, верно: делать добро полезно для бизнеса.

Пока понятно, что ESG не везде и не все полностью приняли, но при этом похоже, что она никуда не денется и может в конечном итоге изменить компании, какими мы их знаем. Когда дело доходит до «S», руководители HR будут играть решающую роль, помогая организациям инвестировать в своих людей и в процессе поддерживать долгосрочный успех и устойчивость своих организаций.

HR-СООБЩЕСТВО

Людмила (КОМПАНИЯ АВТОСКИДКА) 29.09.2022
100.000 рублей
Анастасия (ВсеИнструменты.ру) 29.09.2022
по результатам собеседования
Юлия (FAQMarketing) 27.09.2022
от 30.000 рублей + KPI
больше вакансий

Не пропустите важное

Подпишитесь на рассылку!