HR-менеджер: кто это, чем занимается и где пройти обучение.

28.08.2023

Если рассматривать роль HR-менеджера с разных сторон и перспектив, подобно картине в галерее, мы обратим внимание, как все более масштабно и многогранно открывается эйчар при его высокой самоотдаче и достаточных компетенциях, принимая на себя разработку и поддержание кадровой политики компании, координацию коммуникаций между сотрудниками и руководителями, а также созданиt программ развития и обучения персонала.

Содержание

Кто такой HR-менеджер?

Чем занимается HR-менеджер?

Обязанности

Задачи

Требования и навыки

Обучение HR менеджера

Сколько зарабатывает менеджер по персоналу?

Карьерные перспективы

Кто такой HR-менеджер?

Давайте с самого начала определимся, кто такой HR-менеджер. Простыми словами это специалист, который отвечает за все вопросы, связанные с персоналом. Это означает, что обязанности эйчар менеджера будут включать достаточно обширный и разноплановый круг обязанностей, начиная от планирования должностей, подбора и адаптации сотрудников и заканчивая управлением талантами, обучением и развитием.

Даже в эру IT-технологий и искусственного интеллекта для успешной компании люди по-прежнему остаются важнейшим активом. Поэтому работа HR-менеджера необходима не только с точки зрения управления персоналом, построения взаимоотношений и продуктивности команды, но и в конечном счёте для развития и прибыльности бизнеса.

Кто такой HR менеджер?

Именно эйчар создаёт организм и обеспечивает его функционирование за счет здоровья каждого органа, их слаженного взаимодействия и бесперебойности работы.

Вы предоставляете комфортное и продуктивное рабочее место, где каждый сотрудник работает над реализацией поставленной задачи для достижения общих целей организации.

Продвижение корпоративных ценностей и формирование позитивной культуры также является важным аспектом среди функциональных обязанностей hr специалиста, о которых мы поговорим ниже.

Итак, в этой статье я расскажу, что нужно знать о необходимых навыках, обязанностях и зарплате HR-менеджера, а также о том, где учиться, чтобы им стать.

Чем занимается HR-менеджер?

HR менеджер: чем занимается?

Если очень коротко, то всем. Одна только базовая должностная инструкция HR-менеджера включает в себя осуществление и контроль за процессами набора, найма, проведения собеседований, адаптации и обучения в компании.

При этом менеджер по персоналу может взять на себя расширенные обязанности — оказывать помощь в проверке эффективности работы сотрудников и их продвижения по службе, принимать дисциплинарные меры и увольнения или выступать посредником в спорах между коллегами.

Будучи командным игроком, HR-менеджер объединяет высшее руководство с сотрудниками, чтобы повысить вовлеченность и удержание, обеспечивая при этом конфиденциальность, безопасность и справедливость на рабочем месте.

 

Обязанности HR-менеджера

Обязанности менеджера по персоналу

Менеджеры по персоналу — это планировщики, координаторы и руководители, которые отвечают за некоторые или за все перечисленные ниже обязанности:

1. Привлечение новых сотрудников.

Менеджеры по персоналу определяют и эффективно закрывают кадровые потребности своей компании. Благодаря тесному сотрудничеству с менеджерами по найму и руководителями отделов HR-менеджер определяет, какие качества и навыки необходимы для конкретной роли и для улучшения общего качества работы и продуктивности компании.

Они всегда в курсе новейших инструментов, технологий и ресурсов для поиска талантов. Менеджеры по персоналу часто контролируют весь процесс найма: от написания и публикации описаний вакансий до планирования и проведения собеседований, а также координации ориентации новых сотрудников. Менеджеры по персоналу также способны находить разнообразные таланты и способствовать созданию инклюзивной рабочей среды.

2. Связующее звено между руководством и сотрудниками.

Квалифицированные коммуникаторы могут стать сильными hr менеджерами, поскольку им поручено доносить важную информацию от руководителей высшего звена до рядовых сотрудников. Их могут попросить помочь разработать справедливую политику, предоставить ценные учебные материалы или сообщить об изменениях, влияющих на рабочие места. 

3. Управление расчетом заработной платы, обучением и льготами.

В крупных организациях могут быть специальные менеджеры по расчету заработной платы, которые контролируют обработку расчетов окладов, управляют метриками учета рабочего времени, проверяют деловые расходы сотрудников, готовят отчеты для бухгалтерского учета и решают другие возникающие вопросы. 

HR-менеджеры знакомят сотрудников с льготами, доступными им по трудовым договорам, помогая при необходимости зарегистрироваться или отказаться от участия или следят за тем, чтобы сотрудникам были предоставлены достаточные возможности для образования и развития.

4. Укрепление корпоративной культуры.

HR-менеджеры не только играют ключевую роль в привлечении талантливых специалистов в компанию, но и несут ответственность за распространение норм, ценностей и целей компании в повседневном общении с сотрудниками. То, как эйчар менеджеры принимают на работу, обучают и реагируют на сотрудников, может оказать значительное влияние на восприятие сотрудниками корпоративной культуры. Отделы кадров иногда организуют системы вознаграждений, программы признания и мероприятия по построению команды, чтобы привлечь и удержать сотрудников, одновременно способствуя высокому моральному духу и здоровой корпоративной культуре.  

Отличный ролик, демонстрирующий роли и ответственности HR менеджера

5. Разрешение споров между сотрудниками.

В процессе работы и взаимодействия в любом коллективе могут возникать разные ситуации. В том числе бывают, когда коллеги не ладят. HR-менеджер должен обладать и уметь пользоваться навыками принятия решений и тактикой переговоров, чтобы определить лучший курс действий в соответствии с политикой компании. Сотрудников, возможно, придется подвергнуть дисциплинарному взысканию, перевести на другую должность или в другой отдел или даже уволить. Ожидается, что менеджеры по персоналу будут действовать беспристрастно: следовать процедурам, привлекать стороны к ответственности за свои действия и снижать напряженность, чтобы команды работали бесперебойно. 

6. Снижение затрат компании.

Одним из hr направлений является стратегические бизнес-функции, которые дают менеджерам по персоналу возможность аргументированно влиять на экономию ресурсов. В своих отделах HR-менеджеры могут внедрять инновационные технологии для автоматизации повседневных задач и консолидации таких мероприятий, как обучение и командные поездки. В то время, как руководство стремится делать больше с меньшими вложениями, менеджеры по персоналу имеют возможность подтвердить свою ценность за счет сокращения затрат во всей организации. 

 7. Урегулирование жалоб сотрудников.

Когда сотрудники недовольны компенсациями, льготами, рабочей нагрузкой, рабочими часами, поведением коллеги, hr-менеджеры выступают в роли связующего звена и демпфера. Их цель — одновременно смягчить недовольство сотрудников и повысить доверие. Две специализированные должности в сфере кадрового делопроизводства — директор по трудовым отношениям и менеджер по связям с персоналом требуют ведения переговоров, составления и управления трудовыми контрактами, охватывающими практику заработной платы, льгот, профсоюзов и управления. 

Выше мы перечислили основные должностные обязанности HR-менеджера, далее наглядно продемонстрируем рабочий день hr менеджера, то есть, что, как правило, делает сотрудник на своем рабочем месте повседневно.

Повседневная деятельность HR-менеджера

HR-менеджер: Ежедневная деятельность.

Итак, не в рамках должностной инструкции, а простыми словами, что же делает менеджер по персоналу ежедневно? 

Это не привязанные к графику действия, которые тем не менее выполняет эйчар менеджер в течение рабочего дня: 

  1. Определение целей и контроль процесса найма;
  2. Общение с персоналом по разным каналам;
  3. Проведение рабочих встреч для оценки потребностей и проблем компании;
  4. Определение наилучшего решения в сложных ситуациях или разногласиях между сотрудниками;
  5. Руководство командами посредством процедур адаптации и обучения;
  6. Написание должностных инструкций, памяток, анкет для собеседований и шаблонов оценок эффективности;
  7. Планирование и контроль программ льгот для сотрудников.
  • — Разрабатывать и внедрять HR-стратегии и инициативы, соответствующие общей бизнес-стратегии;
  • — Управление связями и отношениями с сотрудниками путем рассмотрения требований, жалоб или других вопросов;
  • — Управлять процессом найма и отбора;
  • — Поддерживать текущие и будущие потребности бизнеса посредством развития, вовлечения, мотивации и сохранения человеческого капитала;
  • — Разрабатывать и контролировать общие стратегии, системы, тактики и процедуры управления персоналом во всей организации;
  • — Создание позитивной рабочей атмосферы;
  • — Контроль и управление системой служебной аттестации, которая обеспечивает высокую производительность;
  • — Соблюдение плана заработной платы и льготной программы;
  • — Оценка потребностей в обучении для применения и мониторинга программ обучения;
  • — Отчёт перед руководством и обеспечение поддержки принятия решений с помощью HR-метрик;
  • — Обеспечение соблюдения законодательства при управлении персоналом.

Важные требования и навыки hr менеджера

  • + Подтвержденный опыт работы в эйчар отрасли;
  • + Ориентация на людей и нацеленность на результат;
  • + Демонстрируемый опыт работы с hr метриками;
  • + Знание HR-систем и баз данных;
  • + Способность разрабатывать стратегию наряду с лидерскими качествами;
  • + Отличные навыки активного слушания, ведения переговоров и презентации;
  • + Компетентность в построении и эффективном управлении межличностными отношениями на всех уровнях компании;
  • + Глубокое знание трудового законодательства и лучших практик кадрового делопроизводства.
  • + Высшее образование в эйчар сфере или смежной области.

Также в работе HR-менеджера, наверняка, будут полезны:

Требования и навыки эйчар менеджера
  • Коммуникационные навыки. Отличные организационные и межличностные коммуникативные навыки помогают специалистам по персоналу ежедневно выполнять несколько задач и взаимодействовать с персоналом. 
  • Навыки межличностного общения. Работодатели все чаще ищут кандидатов, которые могут демонстрировать активное слушание, сочувствие и эмоциональный интеллект в общении с другими. 
  • Лидерские навыки. Менеджеры по персоналу — сильные люди, принимающие решения, которые не уклоняются от анализа или разрешения конфликтов, уверенно используя свои лидерские способности для сопоставления проблем с решениями. 
  • Технические навыки: Знания и опыт работы с программным обеспечением для бухгалтерского учета и управления информацией о человеческих ресурсах являются активами, которые могут помочь менеджерам по персоналу.

Где пройти обучение на HR менеджера?

Обучение HR менеджера

Карьера в области управления персоналом интересное и перспективное направление. Если вы заинтересованы в том, чтобы стать hr менеджером, важно уметь понять свои сильные и слабые стороны и подумать, какие должности в области управления персоналом могут лучше всего соответствовать вашим возможностям для достижения поставленных целей. 

На входе в профессию есть несколько вариантов. Например, получить высшее образования: закончить вуз по направлению «Управление персоналом» или пройти специализированные курсы.

Это, конечно, не самый простой, но при этом самый верный способ. И в том, и в другом случае у вас будет возможность пройти стажировку и получить опыт, с которым найти первую оплачиваемую работу будет значительно проще.

Другой вариант или, я бы даже сказал полюс, — это фриланс, — абсолютная свобода в принятии решений и предоставление услуг поиска персонала в качестве частного лица. Здесь, как Вы понимаете, нет зарплаты, которую обычно стабильно получают сотрудники hr подразделений в компаниях. Вы сам себе начальник и бухгалтер, начисляющий зарплату, размер которой напрямую зависит от успеха ваших рекрутинговых или других эйчар мероприятий.

Следующий пример обучения и захода в профессию достаточно распространён. По крайней мере, многие из моих знакомых пришли в HR именно через рекрутинг. Позиция рекрутера — самая простая ступенька для начала карьеры, поскольку компании набирают много сотрудников плюс текучка, которой не избежать, поэтому всегда нужны люди, которые готовы заниматься обзвоном и проводить собеседования.

При этом подбор усложняется с каждым годом: конкуренция за востребованных кандидатов растет, и нужны сильные навыки для победы над конкурентами на этом поприще. При этом всегда есть не паханное поле массового подбора, где потребность в услугах рекрутера актуальна практически постоянно.

Возможно, вам также будет полезно рассмотреть преимущества каждой роли. Например, работа консультанта по персоналу может позволить вам предоставлять специализированные услуги или составлять собственный график работы. 

Читайте дальше для получения дополнительной информации о потенциальном заработке и перспективах трудоустройства для менеджеров по персоналу. 

Сколько зарабатывает менеджер по персоналу?

Какая зарплата у эйчар менеджера?

Да, этот вопрос очень важный, если не первостепенный для каждого человека в профессии.

Мы всегда можем говорить о любимом деле и прекрасных коллегах, как это вдохновляет и заряжает.

Коллектив — это хорошо, любимая работа еще лучше, но при этом оценка Вашего труда, выраженная в денежном эквиваленте, по-настоящему демонстрирует Вашу ценность для организации.

Конечно, как мы все понимаем, зарплаты варьируется в зависимости от географического региона, отрасли и условий. Это касается фактически любой профессии и эйчар здесь не исключение. Но менеджер по персоналу обычно считается хорошо оплачиваемой должностью с базовым окладом плюс льготами, а в некоторых случаях — бонусами и долями прибыли. Так что разброс по деньгам может быть очень велик.

В регионах это может быть 35.000 рублей. Это хорошая зарплата или маленькая? В зависимости от того, в каком регионе Вы зададите такой вопрос, Вы получите разные ответы. Но обратим внимание, что с увеличением стажа и компетенций растет и доход, поэтому опытные HR-менеджеры вполне могут выйти на доход от 130.000 рублей в месяц.

Тем не менее, давайте посмотрим

Какие перспективы работы у HR-менеджера?

HR менеджер: Перспективы работы

Существует прогноз, что занятость эйчар менеджеров в последующие 5 лет вырастет на 10%, что вполне сравнимо и примерно так же быстро, как и средний показатель по другим профессиям.

По статистике востребованность HR-менеджеров за последние годы резко выросла.

Ни одна компания, вышедшая на статусный уровень дохода или имеющая репутацию в деловых кругах никогда не будет искать персонал самостоятельно.

Руководители, сумевшие вывести свои продукт или услуги на рынок, прекрасно знают про делегирование и понимают, что лучше поручить подбор команды hr-специалисту, который может не только грамотно оценить рынок труда, но и привлечь в бизнес эффективных сотрудников.

Это означает, что ежегодно на рынке труда может появляться несколько тысяч вакансий менеджеров по персоналу, поскольку работники получают новую должность, меняют профессию или выходят на пенсию. 

Возвращаемся к базовым знаниям и умениям кандидата, который решил связать свою жизнь с hr отраслью.

Какие требования к образованию потенциального HR-менеджера?

hr менеджер: какие требования по образованию

Как показывает практика существует минимум, который должен иметь каждый, наметивший себе путь и карьеру в эйчар.

Большинству кандидатов требуется степень бакалавра в бизнесе, коммуникациях или психологии и несколько лет соответствующей стажировки или опыта работы. 

Для некоторых должностей требуется степень магистра в области делового администрирования, человеческих ресурсов или трудовых отношений, которую можно получить очно или онлайн.

Как правило, карьера эйчра, это как раз моей пример, начинается с деятельности, требующей минимальных компетенций, — ассистента менеджера или помощника по кадрам. Тем не менее это уже настоящая работа в «полевых» условиях с вполне реальными сотрудниками, их проблемами и запросами. Именно в это время ученик, окунувшись в практику, получает неоценимый опыт коммуникаций и познания рабочих процессов внутри компании.

Ну что же, подведём итоги…

HR-менеджер — это, действительно, очень интересная и перспективная профессия, особенно в текущий период неопределённости и трансформации. Тенденция сохранится и в текущем 2023 году. Менеджмент в эйчар продолжит взаимопроникаться и теснее связываться со смежными функциями: маркетингом, аналитикой, психологией и с бизнесом в целом. В такое время появляется возможность более органичного и плавного входа новичков в профессию, а также для опытных hr для укрепления своих позиций.

Используйте эти возможности для реализации своей карьеры и саморазвития!


HR-эксперт, автор статьи

Автор — HR-эксперт Дмитрий Лотышев

Дата публикации 28.08.23,

Информация проверена 02.09.23

HR-СООБЩЕСТВО

80.000-150.000 ₽
Светлана 20.12.2023
От 500 руб/час на руки
Алина 20.12.2023
90.000 ₽
больше вакансий

Не пропустите важное

Подпишитесь на рассылку!