Как искусственный интеллект может изменить HR и рекрутинг

14.04.2021

Тенденция ухода сотрудников с работы в сочетании с цифровой революцией рабочей силы вынудила организации, не оснащенные инструментами и ресурсами, необходимыми для удовлетворения своих потребностей в области управления персоналом и найма, обратиться за помощью к технологиям.

Мы уже наблюдаем рост компаний, желающих инвестировать в HR-технологии. Прогнозируется, что мировой рынок технологий управления персоналом вырастет и компании, вероятно, будут отдавать приоритет инвестициям в искусственный интеллект для оптимизации бизнес-процессов и сокращения затрат.

В статье пойдет речь о том, как технология искусственного интеллекта (ИИ), в частности, поможет компаниям расширить весь жизненный цикл HR от определения потребностей в талантах до определения лучших способов привлечения новых талантов, сохраняя при этом заинтересованность и удовлетворение существующих талантов в своих командах.

Роль ИИ в повышении информированности и эффективности HR-команд

Прежде всего, искусственный интеллект может повысить ценность процессов управления персоналом и найма, прогнозируя потребность в талантах в компании или конкретном отделе. Способность искусственного интеллекта создавать прогнозы на основе аналитики может использоваться для эффективного сбора и анализа данных о вакансиях и новых требованиях к командам из разных отделов, что может значительно помочь отделам кадров расставить приоритеты в своих потребностях в найме.

После того, как потребности в талантах определены, ИИ может помочь найти потенциальных кандидатов с помощью настраиваемых рекламных объявлений, созданных ИИ, которые помогают ориентироваться на нужные пулы кандидатов со всего Интернета. Помимо добавления новых уровней эффективности в процесс поиска, системы ИИ также намного лучше справляются с отслеживанием кандидатов, в отличие от традиционных ручных процессов. Это связано с тем, что системы ИИ можно обучать с помощью больших наборов данных, чтобы они понимали идеальные черты кандидатов и могли быстро идентифицировать подходящих кандидатов с множества платформ.

Кроме того, информационные технологии могут дополнительно помочь в процессе найма с помощью автоматизированных инструментов отслеживания приложений на базе ИИ, а также возобновить оценку и ранжирование. Эта технология также может значительно сократить время, затрачиваемое рекрутером на рассмотрение нетехнических аспектов кандидатов, таких как навыки общения, за счет использования систем диалога на основе виртуальной реальности или виртуальных рекрутеров. В некоторых случаях IT поможет в оценке технических навыков с использованием автоматизированных систем, предназначенных для оценки определенных типов экзаменов по кодированию, или моделирования реальной рабочей среды, позволяющей нанимать кандидатов удаленно.

Роль ИИ в повышении вовлеченности сотрудников

От неудовлетворенности зарплатой и эмоционального выгорания до отсутствия баланса между работой и личной жизнью — сотрудник может уйти из компании по разным причинам. Поскольку компании часто тратят много времени и ресурсов на обучение и помощь в росте сотрудников, им также следует уделять время оценке того, почему сотрудники уходят или ушли от них. ИИ может быть отличным инструментом, помогающим работодателям понять, что заставляет сотрудников увольняться.

Сегодня уже существует ряд инструментов вовлечения сотрудников на основе информационных технологий, которые собирают данные и выявляют тенденции неудовлетворенности или потребности, выраженные сотрудниками. Например, компании используют чат-ботов для решения новых вопросов о найме. Точно так же инструменты оценки внутренних опросов на базе ИИ могут помочь HR-командам проводить анализ настроений и развертывать инициативы организации, основанные на данных, которые сосредоточены на моральном духе сотрудников и вещах, которые сегодняшняя рабочая сила считает приоритетными, такими как разнообразие и устойчивость. HR-команды также могут использовать ИИ и данные для понимания потребностей в обучении в каждом отделе и создания внутренних возможностей для переквалификации и повышения квалификации.

Информационные технологии это мощный инструмент, помогающий бороться с выгоранием или освобождать время сотрудников для выполнения творческой или интеллектуально сложной работы за счет автоматизации рутинных задач. Это напрямую относится к тому, как HR-команды определяют способы оптимизации существующих команд и развертывания функций ИИ для таких команд, как обслуживание клиентов, финансы и юридические вопросы.

Обеспечение будущего HR с помощью искусственного интеллекта

Очевидно, что искусственный интеллект призван изменить HR-индустрию в том виде, в каком мы ее знаем. Фактически, с помощью IT HR-команды готовы служить критическим и стратегическим «двигателем понимания талантов» организации. Однако это продвижение требует от HR-специалистов большего, чем просто использование технологий, позволяющих повысить эффективность за счет автоматизации и принимать решения на основе данных. Это требует от них выявления новых приложений информационных технологий, таких как виртуальный рекрутер, или использования смоделированных рабочих параметров, дополненных ИИ, для найма, которые еще больше повысят эффективность команды HR. Это поднимет вовлеченность кандидатов и сотрудников на совершенно новый уровень.

Кроме того, будущее HR на основе IT будет успешным только благодаря интеграции людей и машин. Это будет особенно важно для устранения любых проблем и несоответствий, связанных с машинами, при сохранении «человеческого» в человеческих ресурсах. Например, если компания использует систему искусственного интеллекта, обученную на наборах данных, которые представляют только определенную расу или демографическую группу, то результаты поиска никогда не будут давать разнообразные пулы кандидатов, на которые они могли бы надеяться, что приводит к предвзятости.

Однако, если есть обученная команда HR-специалистов, внимательно следящих за такими вопросами, то организации могут быть уверены, что риски, связанные с внедрением информационных технологий будет минимизированы. Самое главное, что ИИ освободит достаточное количество времени для этих обученных HR-специалистов, что приведет к тому, что они полностью сосредоточатся на создании команд, которые будут не только продуктивными, но и останутся преданными своей организации.


HR-СООБЩЕСТВО

Людмила (КОМПАНИЯ АВТОСКИДКА) 29.09.2022
100.000 рублей
Анастасия (ВсеИнструменты.ру) 29.09.2022
по результатам собеседования
Юлия (FAQMarketing) 27.09.2022
от 30.000 рублей + KPI
больше вакансий

Не пропустите важное

Подпишитесь на рассылку!