Какие приоритеты в работе HR-менеджера в 2022 году?

25.07.2022

Мы нередко обращаем внимание на изменения, происходящие в нашей жизни.

Связаны они не только с возрастом и непосредственно нами, но и с окружающей нас действительностью, которая меняется также стремительно и кардинально, как проходит сама жизнь в целом.

Но давайте ближе к HR!

Итак, перейдем к нашей теме, — в неизбежно меняющемся будущем компаниям необходимо будет одними из первых адаптироваться к трансформации отношений между работодателями и работниками, особенно в поиске талантов. Глобальная пандемия выдвинула обучение и переподготовку на передний план как инструмент для перезапуска с новыми навыками и новым мышлением.

Несомненно, тем, кто лично занимается человеческими ресурсами, придется учитывать, что отношения между компанией и работником будут строиться на новых основах, касающихся как организации работы, так и навыков людей, вовлеченных в компанию или проект.

Что происходит в работе и взаимодействии?

Физические и виртуальные рабочие места встречаются и видоизменяют друг друга, создавая новые формы и измерения («виртуальная» среда), а также рабочие миры и сети, которые становятся все более взаимосвязанными и взаимосвязанными, как с точки зрения отношений, так и с точки зрения деятельности, порождая «сети».

Эти новые парадигмы стимулируют людей взаимодействовать, сотрудничать и учиться друг у друга в захватывающем контексте путем разработки стратегических подходов, которые объединяют физические и виртуальные измерения в процессах изменений. Это явление оказывает большое влияние на HR и навыки сотрудников.

Главные HR-приоритеты 2022 года

Опрос проведенный среди HR-специалистов участников сообщества @hrlead определил следующие 5 главных приоритетов отрасли:

1. Навыки: 63% респондентов считают необходимым развивать у сотрудников важные навыки и компетенции.

2. Изменения: 39% считают организационную структуру и управление изменениями главными приоритетами.

3. Лидерство: 41% считают приоритетом необходимость построения настоящего и будущего лидерства.

4. Будущее работы: 27% обеспокоены будущим работы.

5. Опыт: 23% ориентируются на опыт сотрудников.

Что касается главного приоритета, навыков и компетенций сотрудников, тревогу вызывает тот факт, что большинство навыков, необходимых в новых условиях, резко изменились по сравнению с тем, что было необходимо до пандемии. Более того, новые навыки, необходимые в постпандемическом мире труда, постоянно растут и подразумевают необходимость непрерывной и массовой переподготовки, которую не все компании смогли поддержать в последний год.  

Роль HR в процессе развития бизнеса

Очевидно, что для устранения и преодоления разрыва в навыках в первую очередь необходимо изменить качества HR-специалиста.

Менеджеров просят все больше специализироваться в областях, где новые направления работы требуют новых навыков, как специализированных (например, связанных с управлением цифровыми платформами и большими данными), так и социальных навыков (например, эмоциональный интеллект). Это приведет к тому, что роль менеджера по персоналу будет все более открыта для других бизнес-подразделений: сотрудники отдела кадров должны обладать мышлением генерального менеджера, чтобы понимать контекст и действовать как менеджеры по маркетингу, чтобы развивать — внутри компании и перед рынком талантов — ценность. предложение путем выявления факторов эксклюзивности компании (т. е. элементов, определяющих разницу между работой в одной компании и в другой).

Безусловно, обучение и переподготовка — это рычаги, на которых нужно сосредоточить внимание, и делать это нужно быстро и непрерывно. При этом обучение превращается из телеологического процесса в предопределенных циклах — этапах профессиональной жизни человека — в постоянно развивающийся поток, сопровождающий человека более концентрированными и короткими во времени шагами (микрокурсами), но постоянно распределенными по на протяжении всей карьеры (непрерывное повышение и переквалификация).

Победит тот, у кого есть план Б

Появление удаленной работы решительно изменило парадигмы организации труда. Даже самые традиционные компании осознали, что управление персоналом должно пройти через новую форму сотрудничества, своего рода физическую и поведенческую «сеть», в которой дом и офис сольются в «виртуальное» место, где трудовой договор не может быть заключен. быть первым выбором.

Важным фактором, который следует учитывать, является взаимодействие, что означает заключение соглашения о разделении с теми, кто работает в компании, путем создания связи, направленной на максимальную приверженность и лояльность к бренду. Компания предлагает более устойчивый план жизни и льгот, который действительно привлекателен для талантов. Это подразумевает организацию компании, в которой оценка персонала переходит от количества (отработанных часов) к качеству выпускаемой продукции (достигнутые цели и результаты работы).

Вместо того чтобы сосредотачиваться на эффективности, компаниям теперь необходимо перестроить свои организационные модели и сделать руководителей и сотрудников устойчивыми, чтобы они могли справляться с любыми дальнейшими внезапными чрезвычайными ситуациями, сохраняя при этом ментальную готовность к принятию плана Б.

Новая технология: ставка на каждого

Современная компания в постпандемическом сценарии должна уметь принимать решения, руководствуясь сбором, изучением, анализом и интерпретацией данных. Поэтому важно знать и знать, как наилучшим образом использовать такие технологии, как искусственный интеллект, виртуальная реальность или блокчейн.

Что еще более важно, важно иметь правильную чувствительность к взаимодействию с молодым поколением, последней когортой, присоединившейся к рабочей силе, состоящей из талантов, которые могут определить успех бизнеса. Это новые ресурсы, которые приносят свежий воздух и энергию, но в идеале им нужна корпоративная среда, в которой устойчивость, благополучие и уважение к разнообразию являются ценностями, которые действительно учитываются и воспринимаются бизнесом. HR просят решить их с помощью инновационных решений — даже граничащих с противоречивыми — и приняв совершенно новые коммуникационные показатели.

Успешные компании знают, как найти время и ресурсы для разработки путей развития для своих сотрудников. Это особенно важная и стратегическая задача, которую можно решить посредством обучения. В конечном счете, обучение должно быть профессиональным, технологическим и социальным, и в его основе должен быть человек.

HR-СООБЩЕСТВО

Людмила (КОМПАНИЯ АВТОСКИДКА) 29.09.2022
100.000 рублей
Анастасия (ВсеИнструменты.ру) 29.09.2022
по результатам собеседования
Юлия (FAQMarketing) 27.09.2022
от 30.000 рублей + KPI
больше вакансий

Не пропустите важное

Подпишитесь на рассылку!