Какова роль HR в связи с изменениями ожиданий нового поколения?

05.04.2022

Люди устойчивы. Это стало ясно еще в начале мирового кризиса. Они также невероятно адаптировались, научившись справляться со столькими неизвестными за последние два года.

Это факт, который осознали руководители компаний по всему миру. Однако эта гибкость привела к новому поведению и ожиданиям, о чем свидетельствует продолжающиеся глобальные увольнения специалистов именно по собственной инициативе.

По данным Бюро статистики труда США, 4,4 миллиона американцев уволились с работы в феврале 2022 года, и эта цифра остается близкой к рекордной и почти на 1 миллион больше, чем было зафиксировано годом ранее.

Общая ситуация.

Понятно, что после экзистенциальной угрозы COVID люди ищут больше смысла и цели в своей жизни и работе. В то же время не секрет, что чем счастливее сотрудник, тем он продуктивнее. Компании больше, чем когда-либо раньше, стремятся улучшить условия труда, чтобы улучшить привлечение талантов и удержание рабочей силы.

Лидеры знают, что на сегодняшнем чрезвычайно конкурентном рынке труда одних зарплат недостаточно, чтобы завоевать талантливых людей. Им нужна корпоративная культура, которая предлагает гибкость, инклюзивность и расширение прав и возможностей.

HR и современное поколение.

Молодые работники менее склонны к компромиссам, когда дело касается счастья. В своей простейшей форме то, что люди ищут сейчас, — это возможность быть счастливыми. Одно из недавних исследований показало, что это особенно верно, когда дело касается молодого поколения. Значительное число представителей миллениалов говорят, что они отдают предпочтение счастью, а не большей зарплате.

Опрос, проведенный ранее в этом году среди 35 000 работающих взрослых на 34 рынках по всему миру, показывает, что работники в возрасте от 18 до 24 лет больше всего настаивают на том, чтобы работа не мешала их стремлению к счастью. Большинство (56%) говорят, что бросили бы работу, которая мешала бы им быть счастливыми. Сравните это с тем, что только 38% людей в возрасте от 55 до 67 лет придерживаются той же точки зрения.

Опять таки согласно исследованиям, эмпатия — самый важный лидерский навык. Почему нехватка кадров в США достигла 10-летнего максимума?

Возможно, вам нужно больше друзей — вот как их завести… Поскольку некоторые из самых молодых людей присоединились к рабочей силе только во время пандемии, их взгляды на баланс между работой и личной жизнью коренным образом отличаются от тех, кто начал свою карьеру много лет назад. Только недавно эти люди действительно встретились с коллегами лично.

Современное поколение также чаще меняли свое поведение из-за стресса, связанного с пандемией. Поэтому неудивительно, что эти поколения чаще отдают предпочтение счастью при выборе карьеры.

Гибкость в работе — новая норма.

Но не принимайте это предпочтение за показатель того, что они меньше заботятся о своей работе или бездельники; Наоборот, почти три четверти (72%) самой молодой группы от 18 до 24 лет, говорят, что работа важна для их жизни, что выше, чем 68% самой старшей группы (от 55 до 67 лет), которые думают так же. Однако, они хотят большей гибкости на работе — свободы выбора, где и когда им работать. На самом деле, около 45% людей в возрасте от 25 до 34 лет говорят, что они не согласились бы на работу, которая не предполагает гибкого графика и 41% говорят то же самое о рабочих местах без удаленных возможностей. Чуть более трети (34%) говорят, что уволились с работы, потому что она не обеспечивала достаточной гибкости.

Пандемия привела к заключению нового социального контракта между компаниями и их сотрудниками. Феномен работы на дому помог многим осознать, что гибкий график и виртуальные офисы могут дать их людям удовлетворение от работы и баланс, которого они, вероятно, не осознавали раньше.

Появление цифровых кочевников помогло многим людям осознать, что они могут вести счастливую жизнь и успешную карьеру, и это отличная новость для бизнеса. И работодатели, которые хотят привлекать и удерживать замечательных людей, должны соответствовать этому требованию гибкости, корректируя свою культуру по мере необходимости.

Обучение и развитие важны для всех.

Последние два года наглядно показали, что большинство людей осознают важность обучения и развития для своей карьеры, но в последнем исследовании только 25% говорят, что в течение прошлого года они получали возможности повышения квалификации на работе. Это вызывает особую тревогу, поскольку цифровая трансформация заметно ускорилась с начала пандемии. Для внештатных работников получить необходимое обучение еще сложнее. Более того, разрыв между людьми и их организациями, когда дело доходит до навыков, вызывает тревогу. Несмотря на то, что только 25% работников говорят, что они получили новые возможности для обучения, отдельный опрос руководителей HR и C-suite показывает, что большинство работодателей считают, что они должны оказывать поддержку в обучении и развитии.

Сосем новое исследование начала 2022 года показало, что 93% руководителей считают, что они несут ответственность за повышение квалификации своих сотрудников. Таким образом, хотя компании знают, что они должны выполнять свою часть работы, их работники не чувствуют, что пожинают плоды.

Итак, как руководители компаний могут помочь своим сотрудникам почувствовать себя более уверенными и удовлетворенными работой?

Помимо предоставления людям свободы выбора времени и места работы, предоставьте такую ​​же свободу, когда речь идет о навыках, которые они хотят развивать. Это особенно верно для молодых работников, которые вышли на быстро трансформирующийся рынок труда и выросли в современной экономике совместного использования, управляемой приложениями. Новые, гибкие модели обучения и развития должны фокусироваться на небольших модулях, из которых сотрудники могут выбирать, что позволяет им быстро и легко приобретать навыки, необходимые им для более эффективного выполнения своей повседневной работы.

Данные показывают, что подавляющее большинство (88%) воспользовались бы дополнительными возможностями повышения квалификации, если бы их работодатели предложили их, а 84% поговорили бы с карьерным коучем, если бы им представилась такая возможность.

Наличие выбора обучения и ресурсов для определения приоритетов навыков, безусловно, поможет укрепить доверие и лояльность сотрудников.

Конечно, любой бизнес требует правил и управления, но им также нужны гибкость и разнообразие мнений. Лидеры признают это. Демократизация и упрощение корпоративной структуры продолжались годами, но мы достигли важного момента, когда талант все больше определяет корпоративную культуру и направление. Чуткие организации, уделяющие первостепенное внимание личным потребностям и опыту своих сотрудников, с большей вероятностью будут привлекать и удерживать замечательных людей. Компании, которые этого не сделают, будут продолжать бороться в сегодняшней экономике с дефицитом кадров.

Ребекка Хендерсон

HR-СООБЩЕСТВО

Людмила (КОМПАНИЯ АВТОСКИДКА) 29.09.2022
100.000 рублей
Анастасия (ВсеИнструменты.ру) 29.09.2022
по результатам собеседования
Юлия (FAQMarketing) 27.09.2022
от 30.000 рублей + KPI
больше вакансий

Не пропустите важное

Подпишитесь на рассылку!