Каковы особенности найма сотрудников без опыта работы?

13.09.2022

Если вы работаете в сфере HR, вы, наверняка не раз слышали или сами произносили: «Чтобы получить опыт, нужен опыт».

При составлении объявления о вакансии, мы часто пишем «требуется опыт работы от 1 года», когда на самом деле мы имеем в виду «требуется более трех лет опыта». Или иногда мы пишем «требуется более 3 лет опыта» и сразу отсекаем всех, кто не удовлетворяет этому условию.

Так почему же мы так неохотно нанимаем кого-то без опыта?

 

Почему мы боимся «нулевого опыта»?

Когда мы думаем о соискателях с небольшим опытом или вообще без него, мы обычно имеем в виду людей, которые только что закончили обучение. Когда на вашем столе появляется резюме с небольшим опытом или без него, какие ваши первые мысли? Может случиться так, что у них нет подтвержденного послужного списка, им потребуется много обучения, и они могут уйти вскоре после того, как вы вложили средства в их обучение.

Особенно в нынешних экономических условиях вы можете подумать, что вам нужно сосредоточиться на найме на более высокие должности, поскольку найм с низким опытом требует больших затрат времени и усилий. Хотя это может быть правдой в определенных ситуациях, это, безусловно, не универсальное решение.

Что может не сразу прийти в голову, так это все преимущества неопытного найма. Ключ в том, чтобы определить, перевешивают ли плюсы минусы, понимая, что вы хотите получить от роли начального уровня.

Что на самом деле означает «начальный уровень»?

Итак, каковы наши ожидания от кого-то на позиции начального уровня?

Как правило, эти роли ориентированы на тактическое исполнение. Они включают владение малыми или средними проектами, полагаясь при этом на менеджеров для поддержания общего надзора. Чего они не требуют, так это опыта в этой области и принятия стратегических решений. Когда мы так формулируем это, это помогает нам понять набор навыков, необходимых этим сотрудникам для достижения успеха: открытость к обучению, мотивация к успеху и потенциал для роста и принятия на себя ответственности.

Преимущества «Нулевого опыта»

Это делает претендентов без большого опыта большой возможностью. Они так же стремятся проявить себя, как и мотивированы на хорошее исполнение. По мере того, как вы укрепляете с ними доверие, они будут продолжать стремиться доказать, что заслуживают того, чтобы быть там, и могут постоять за себя.

Вдобавок ко всему, они, как правило, открыты для разных видов работы, поскольку они еще не знают, что им подходит лучше всего, и стремятся понять это. Отсутствие у них опыта становится бонусом, что делает их гибкими и адаптируемыми к потребностям вашей организации. Это означает, что вы можете перемещать их по своим командам и отделам, пока не найдете то, что идеально подходит для них и вашей организации.

Эти кандидаты также часто имеют более низкие зарплатные ожидания. Наем только старших членов команды — не единственный способ повысить организационную эффективность — затраты также являются важным аспектом. Каждая организация должна оценить для себя, какое направление подходит для ее целей.

Создайте масштабируемую стратегию

У нас есть возможность реально изменить то, как мы воспринимаем кандидатов без опыта, привнося в отрасль больше разнообразия и таланта и предоставляя возможности тем, у кого иначе их не было бы. Эта стратегия найма требует больших накладных расходов и инвестиций, поэтому создайте масштабируемый процесс.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

• Составление структурированного плана обучения с группами обучения и развития.

• Наем способных менеджеров, у которых есть терпение и ноу-хау, чтобы обучать других.

• Наймите сотрудников с нулевым опытом с помощью более опытных сотрудников.

• Выяснение с менеджером по найму ожиданий относительно влияния длительного периода адаптации и более медленного наращивания, чтобы они могли оценить, имеет ли это смысл для их команды.

• Проверка структуры старшинства и диапазона контроля в бизнес-подразделении, чтобы убедиться, что оно способно надлежащим образом работать с кандидатами без опыта.

Изменение мышления вашей организации в отношении найма кандидатов с нулевым опытом также потребует инвестиций в обучение ваших групп по привлечению талантов и менеджеров по найму тому, как отбирать кандидатов на основе потенциала. Подход к проверке резюме, назначениям и собеседованиям следует изменить на основе новой системы показателей, ориентированной на потенциал.

Взвесьте обе стороны и примите уверенное решение

Конечно, при найме кандидатов с низким или нулевым опытом есть свои проблемы. Ваша организация платит большую цену за обучение и адаптацию, чтобы полностью настроить их на успех. Они также требуют большого внимания со стороны менеджеров, и всегда есть риск вложиться в их обучение только для того, чтобы они ушли к конкуренту.

Но, если эта стратегия найма реализована правильно, эти недостатки становятся меньше по сравнению с преимуществами. Инвестиции в сотрудников побуждают их отвечать взаимностью на эти инвестиции лояльностью и упорным трудом. Кроме того, вы обязаны создать благоприятную среду и оставить место для роста, чтобы сотрудники не чувствовали себя обязанными искать более интересные условия в другом месте.

Если вы сможете создать эффективные процессы найма, адаптации и обучения для сотрудников с нулевым опытом, вы можете быть удивлены, обнаружив, что они вскоре станут сотрудниками с большим опытом. Вы, вероятно, помните первого человека в вашей карьере, который рискнул с вами, и они тоже.

HR-СООБЩЕСТВО

Людмила (КОМПАНИЯ АВТОСКИДКА) 29.09.2022
100.000 рублей
Анастасия (ВсеИнструменты.ру) 29.09.2022
по результатам собеседования
Юлия (FAQMarketing) 27.09.2022
от 30.000 рублей + KPI
больше вакансий

Не пропустите важное

Подпишитесь на рассылку!