Противостояние HR и финансов

18.05.2022

Между HR и финансами существует неразрывная связь: сотрудники и их неотъемлемые расходы. В каждой компании есть люди, и каждый человек стоит денег в виде зарплаты, премий и льгот. Учитывая это, очевидно, что эти два отдела будут тесно сотрудничать. Интересно, что это не всегда так.

 

Последствия пандемии

Пандемия усилила потребность в совместной работе HR и финансов. С внезапным переходом на удаленную работу предприятия были вынуждены скорректировать приоритеты. Финансовые и кадровые отделы, которые обычно не общались друг с другом, были вынуждены решать неотложные проблемы с человеческим капиталом. Финансы, обычно сосредоточенные на опыте клиентов, внезапно столкнулись с опытом сотрудников. Компании, которые помогли этим двум функциям хорошо работать вместе в это напряженное время, успешно вышли из пандемии.

HR и финансы больше похожи, чем различны

На первый взгляд отделы кадров и финансов кажутся совершенно разными. Один фокусируется на счастье и производительности внутренних сотрудников, а другой сосредоточен на создании и увеличении доходов. Но если присмотреться и по-настоящему понять, что делает каждая из этих команд, они на самом деле очень похожи. И когда их цели совпадают, доход обычно значительно увеличивается.

HR и финансы основаны на инвестициях. Один ориентирован на инвестиции людей, а другой — на создание и защиту активов и инвестиций для достижения финансовых целей. Но, в конце концов, оба выбирают и приобретают активы.

Это означает работу с оборотом, а также с ростом и улучшением активов. Финансы часто называют такую ​​периодическую корректировку и замену инвестиций «ребалансировкой портфеля». HR также должен управлять истощением, текучестью кадров, оттоком и связанными с этим затратами на инвестиции организации в рабочую силу. Люди всегда будут присоединяться к организации и покидать ее. Чтобы достичь поставленных целей, HR должен постоянно обеспечивать оптимальные каналы кадров и возможности.

Финансы против отдела кадров

Учитывая врожденное сходство и их очевидную связь с доходом, почему эти две команды не сотрудничают более тесно? Многие эксперты считают, что это связано с общением или, точнее, с отсутствием общения.

Каждая функция использует свой родной язык, что затрудняет регулярное и постоянное общение. Финансовые отделы хотят, чтобы HR-команды говорили на их языке — ROI/деньги/затраты/и т. д., — и HR-специалисты считают, что другие функции должны начать изучать их язык человеческого капитала. Общая терминология, которая повсеместно используется, могла бы решить проблему, но многие организации отстают.

Если большинство руководителей компаний во всем деловом мире используют и понимают деловую финансовую речь, следует ли ожидать, что это большинство будет изучать язык HR? Или небольшая группа HR-специалистов должна выучить язык бизнеса?

Партнерство HR и финансов

На уровне руководства очень важно, чтобы отдел кадров и финансы работали как партнеры. Пришло время разрушить барьеры, давно стоящие между этими двумя функциями.

Убедиться, что эти две команды общаются и сотрудничают, — один из лучших способов увеличить доход и обеспечить согласованность действий всего руководства. Совместное планирование рабочей силы, включая обучение и повышение квалификации, две очень актуальные задачи, решение которых повысит производительность и усилит руководство для планирования и реализации бизнес-стратегии.

 

Оставайтесь с нами и читайте другие наши статьи. Удачи тебе, HR!

HR-СООБЩЕСТВО

Людмила (КОМПАНИЯ АВТОСКИДКА) 29.09.2022
100.000 рублей
Анастасия (ВсеИнструменты.ру) 29.09.2022
по результатам собеседования
Юлия (FAQMarketing) 27.09.2022
от 30.000 рублей + KPI
больше вакансий

Не пропустите важное

Подпишитесь на рассылку!