Женщины по-разному пережили пандемию — и это возможность для HR

05.03.2022

Весьма интересное исследование провели коллеги, в результате которого, появилось еще большее ощущение, что сейчас мы, как никогда раньше, должны отмечать и продвигать женщин в достижении равенства на работе.

Глобальные изменения последних двух лет призывают нас глубже задуматься о том, где мы находимся и куда нам нужно двигаться, когда речь идет о женщинах на рабочем месте.

Это уникальное время, и те, кто этого не видит и не использует, упускают возможность, которая выпадает раз в поколение.

 

Гибридный график работы

Чтобы увидеть возможности, посмотрите на изменения, вызванные гибридной работой. Недавнее исследование того, чего женщины хотят от гибридного опыта работы, продемонстрировало, что 65% женщин согласны с тем, что пандемия заставила их переосмыслить место работы в своей жизни. Если у вас хватит смелости и креативности, чтобы создать новое, более ориентированное на человека рабочее место, вы сможете выбрать самых талантливых женщин на рынке труда сегодня.

Некоторые данные: после «уступки женщин» в 2020 году женщины возвращаются к работе медленнее, чем мужчины. Многие полностью ушли; в настоящее время самый низкий участия женщин в рабочей силе обнаружила, что еще в январе 2022 года женщины увольнялись на 22% чаще, чем мужчины. Сложите все это вместе, и вы увидите, что опыт женщин с пандемией сделал их более открытыми, чем когда-либо, для смены работодателей — если новый работодатель предлагает им лучшие возможности и опыт.

Еще один важный фактор

Важным фактором, определяющим различия во взглядах женщин и мужчин на гибридную работу, была непропорционально большая нагрузка по уходу за детьми. Женщины ухаживают за детьми на 7,4 часа в неделю больше, чем мужчины. Закрытие детских садов и школ легло тяжелым бременем на работающих матерей. Теперь, когда они снова открываются, сокращение занятости в детских садах оставило почти полмиллиона семей без альтернативных вариантов. Опять же, этот дефицит дает возможность найма для компаний, которые могут предложить гибкий график работы, включая работу на дому и гибрид.

Усугубляя трудности, с которыми сталкиваются женщины, сохраняются упорные проблемы справедливости. В индексе рабочего места человека года обнаружено, что из людей, которые считают, что к женщинам и мужчинам относятся по-разному на рабочем месте, 46% считают, что их меньше признают, а 51% считают, что им не платят одинаково.

Итак, приходим к основной теме нашей статьи, — что, помимо предложения продолжить гибридную работу, могут сделать компании для привлечения и удержания талантливых женщин?

Создайте гибрид вокруг потребностей женщин

Гибрид и работа на дому популярен среди мужчин и женщин: 68% работников говорят, что это их предпочтительный вариант работы. Это не уходит. Женщины зависят от этого больше, чем мужчины, и поэтому их привлекают рабочие места, которые предлагают гибкость. Однако плохо сделанный гибрид не полностью удовлетворяет потребности работающих женщин, особенно тех, у кого есть маленькие дети. Возможность заключается в целостном решении и культурных изменениях в сторону основанной на фактах, широко инклюзивной рабочей среды.

Вы уже использовали новые технологии, такие как приложения для телеконференций и обмена сообщениями. Однако технологии хороши ровно настолько, насколько хороша среда вокруг них, а «усталость от масштабирования» является результатом попытки сохранить старые привычки в новой гибридной работе.

Например, сделайте личные часы «без сообщений» гибкими, чтобы люди не чувствовали себя обязанными отвечать на электронные письма или сообщения по вечерам. По возможности переносите рабочие процедуры на командный уровень, позволяя командам разрабатывать свои расписания и задачи на основе достижения целей, а не в соответствии с единым графиком. Работа, основанная на знаниях, — это назревшая возможность: гибкий график и взаимосогласованное распределение задач создают прочные отношения между членами команды. Там, где гибкость труднее, например, в производстве или здравоохранении, увеличьте поддержку: компании, располагающие ресурсами для включения в свои льготы услуг по уходу за детьми в дневное время, будут привлекать родителей.

Подобные изменения обычно наталкиваются на сопротивление со стороны менеджеров, которые путают статус-кво с производительностью. Оспаривание этого предположения является культурным изменением, и в этом случае данные на вашей стороне. Например, Великая отставка увеличила стоимость замены людей, наряду с ростом заработной платы это сделало удержание еще более важным для итоговой прибыли.

Удвойте ставку на DEI

Никакое обсуждение женщин на рабочем месте не может игнорировать текущие проблемы разнообразия, справедливости и интеграции (DEI). Повышенная открытость женщин к смене работы, безусловно, может способствовать разнообразию усилий по найму. Этот момент действительно открывает дискуссии о справедливости и вовлеченности.

В краткосрочной перспективе равенство в оплате труда по-прежнему упорно с нами. Средний доход женщин на 21% ниже, чем у мужчин по многим причинам . В цифрах скрываются три долгосрочные проблемы, которые вы можете не заметить:

Во-первых, предвзятость близости, при которой люди, работающие полный рабочий день, получают лучшие отзывы, зарплату и привилегии, чем гибридные работники, скорее всего, навредит недостаточно представленным группам сотрудников. Это отбросит ваше удержание женщин и других.

Во-вторых, разрыв в развитии между женщинами и мужчинами со временем увеличивается. Мужчины продвигаются по службе быстрее, чем женщины, зарабатывают больше денег, и этот разрыв продолжает увеличиваться на протяжении всей карьеры. Это еще один убийца удержания для женщин.

В-третьих, женщин меньше признают и признают за их успехи на рабочем месте: только 57% работающих женщин считают, что сотрудники их организации, которые помогают организации в достижении ее стратегических целей, получают справедливое вознаграждение и признание (против 63% мужчин). Вы можете решить эту проблему с помощью полнофункциональной платформы распознавания и управления производительностью.

Что в итоге

Если вы хотите привлечь и удержать женские таланты уже сейчас, вы должны активно выявлять и устранять эти пробелы. У вас, вероятно, есть практика разнообразия, и вам нужно срочно решать подобные проблемы справедливости и вовлеченности. Сделайте оплату справедливой и гибкой. Научите менеджеров давать лучшую обратную связь. Узнайте о бессознательных предубеждениях и микроагрессиях. Культурные изменения происходят через сотни управляемых изменений в поведении.

Как показывает практика, личное общение имеет решающее значение для построения доверительных отношений на работе. Нам всем нужно подумать о том, как безопасно проводить время вместе. Но пандемия показала нам, что мы также можем быть адаптивными, гибкими и продуктивными, если будем ставить людей на первое место и позволять этому вдохновлять нас на новые способы работы. Инновации и изменение вашей культуры от имени работниц привлечет к вам лучшие таланты.

 


HR-СООБЩЕСТВО

Людмила (КОМПАНИЯ АВТОСКИДКА) 29.09.2022
100.000 рублей
Анастасия (ВсеИнструменты.ру) 29.09.2022
по результатам собеседования
Юлия (FAQMarketing) 27.09.2022
от 30.000 рублей + KPI
больше вакансий

Не пропустите важное

Подпишитесь на рассылку!