HR — одна из самых счастливых профессий в мире?

23.03.2022

Со стороны легко предположить, что работа в HR может быть одной из лучших профессий. Но в рамках отдела кадров только его специалисты знают, что на самом деле нужно, чтобы им стать.

Дело в том, что HR-специалисты регулярно сталкиваются с, казалось бы, непреодолимыми проблемами, и стресс от этого не поддается описанию. Не говоря уже о регулярной критике, которую мы получаем по поводу характера нашей позиции, такой как «легковесные стратеги » или «бюрократические посредники».

 

Тем не менее, согласно недавним опросам и отчетам (результаты которых часто коррелируют с самой высокооплачиваемой работой), кажется, что HR считается одной из самых счастливых профессий. Возьмем Telegraph , статью под названием «Самые счастливые рабочие места с самой высокой зарплатой» (paywall) или списки лучших вакансий в Великобритании и США на 2022 год от Glassdoor. Glassdoor в Великобритании, удовлетворенность работой HR неуклонно росла с 2015 по 2022 вакансий год с самым большим процентом недовольных рабочих.

Эти бесчисленные списки могут определенно оценить настроение и настроения на рынке талантов, но мы должны воспринимать их с долей скептицизма. Эти опросы, которые ежегодно оценивают широкий спектр профессий, обычно основаны на случайных факторах, которые, как правило, ненаучны и могут привести к разным результатам. Итак, как складываются эти списки? Мы работаем в пузыре счастья? Или просто испытываете ситуацию с отскоком мертвой кошки? Почему нам нужно переосмыслить тот факт, что HR, возможно, не самая счастливая профессия?

Прежде всего, HR-специалисты сталкиваются со сложной работой, сопряженной с большими проблемами. Как правило, им приходится готовиться к тому, чтобы принимать удары и противостоять постоянному давлению со стороны внешних заинтересованных сторон, чтобы оправдать их ожидания. Регулярное решение таких вопросов действительно сказывается на HR-практиках, и грустно констатировать, что было проведено слишком мало обсуждений или исследований, чтобы пролить свет на эту проблему. Эта проблема эмоционального выгорания более заметна среди HR-менеджеров высшего звена: некоторые исследования показывают , что почти половина HR-менеджеров хотят уйти с работы.

На этом фоне принуждать нашу карьеру к счастью — или то, что психологи обычно называют «принуждением к позитиву» — и утверждать, что HR — одна из самых счастливых профессий, больше вредит, чем помогает. На мой взгляд, чем больше мы говорим об этом, тем более несчастными мы чувствуем себя на работе. Представляется правдоподобным опровергнуть это утверждение по следующим причинам:

 

1. Мы являемся свидетелями одного из самых неоднозначных моментов в нашем постоянно меняющемся мире, и частично это связано с путаницей в понимании смысла работы и удовлетворения от работы, не говоря уже о самом счастье. Эти понятия означают разные вещи для разных людей. Даже если бы мы захотели определить их на наших собственных условиях, например, связав их с высокой оплатой труда, вовлеченностью, благополучием и т. д., или со всем вместе, выводы были бы ограничены этими определениями, и по этой причине они не представляют всю совокупность кадровых ресурсов или любые другие типы должностей в других областях.

2. Любую работу можно рассматривать как имеющую смысл, независимо от характера или уровня работы (поскольку смысл и счастье взаимозаменяемы). Это изображено в знаменитой истории о хранителе в штаб-квартире НАСА, которого однажды Кеннеди спросил, в чем заключается его работа, и он ответил: «Мистер. Президент, я помогаю отправить человека на Луну. Это легче сказать, чем сделать в том смысле, что немногие люди действительно считают свою работу значимой. Но этого можно достичь, если мы правильно спланируем их работу с учетом четкой корпоративной миссии или предоставим им возможность самим персонализировать свою работу при поддержке и ответственном руководстве.

3. Тем не менее, смысл и счастье — два совершенно разных понятия. В то время как счастье больше связано с удовлетворением сиюминутных потребностей, смысл заключается в служении высшей цели. Это перекликается с поговоркой, которую я слышал некоторое время назад: «Счастье для животных, а смысл для людей». С этой точки зрения я бы сказал, что профессия HR — это одна из самых значимых профессий в мире, а не одна из самых счастливых, особенно для тех, кто работает на более высоких уровнях, и с учетом недавних событий, что объясняет, почему HR набрал обороты в течение последних нескольких лет.

Для этого нам нужно начать смотреть на макроуровень эмоций, которые люди испытывают, когда они находятся в группе с общей целью. Обычно они испытывают чувство солидарности, энтузиазма и изобилия. Адам Грант называл этот социальный опыт коллективным вскипанием , впервые введенным французским социологом Эмилем Дюркгеймом в 1912 году. под другим углом, сосредоточившись больше на наших значимых взаимодействиях со сверстниками. Следовательно, коллективная ценность и смысл, которые они создают, больше, чем сумма их частей.

И последнее, но не менее важное: следует отметить, что эта статья не в полной мере раскрывает секрет счастья на работе. Необходимо провести целый ряд исследований, посвященных выявлению того, что делает людей счастливыми на работе, включая HR. Единственный факт, который я могу подтвердить по своему опыту, это то, что HR не для слабонервных. Наша работа — одна из самых напряженных и сложных, но она вознаграждает и окупается.

 

Модара Бакира — HR disruptor & Chief HR Officer at Al Faisal Holding

HR-СООБЩЕСТВО

Людмила (КОМПАНИЯ АВТОСКИДКА) 29.09.2022
100.000 рублей
Анастасия (ВсеИнструменты.ру) 29.09.2022
по результатам собеседования
Юлия (FAQMarketing) 27.09.2022
от 30.000 рублей + KPI
больше вакансий

Не пропустите важное

Подпишитесь на рассылку!