Лидеры HR: используйте маркетинговое мышление, чтобы противодействовать текучести кадров

19.04.2022

Глобальная кадровая утечка затронула практически все сферы деятельности от здравоохранения до гостиничного бизнеса и технологий. В 2021 году в среднем это составило более 3,98 миллиона работников и данная тенденция судя по статистике сохранится в 2022 году.

Не знаем как у Вас, но те рынки которые знаем мы, показывают, что произошел значительный управленческий сдвиг власти от работодателей к работникам.

 

Согласно отраслевым данным и нашим непосредственным беседам с клиентами, руководители HR стремятся изменить ситуацию, когда речь идет о традиционной тактике управления персоналом, в частности, о растущей потребности в брендинге работодателя. Это включает в себя установление и распространение культуры, ценностей и индивидуальности организации как для внутренней, так и для внешней аудитории, а также ее ценностное предложение в качестве работодателя и ее отличие от других брендов, стремящихся привлечь такие же таланты.

В то время как брендинг, как правило, живет в рамках маркетинговой функции, брендинг работодателя предлагает большие возможности для сотрудничества. В конце концов, цель обеих команд (HR и маркетинга) состоит в том, чтобы донести ценностное предложение вашей организации. С корпоративным брендингом вы демонстрируете ценность, которую ваша организация предлагает конечному пользователю, тогда как с брендингом работодателя вы демонстрируете ценность, которую ваша организация предлагает сотруднику.

Ваш бренд как работодателя имеет большое значение, когда речь идет о процессе принятия решений соискателем. На самом деле, согласно исследованию 75% активных соискателей, скорее всего, откликнутся на вакансию, если работодатель активно управляет своим брендом работодателя.

Если вы являетесь руководителем отдела кадров и хотите расширить свою тактику найма и удержания сотрудников после Великой отставки, вот несколько способов принять маркетинговое мышление.

Оцените и определите свое ценностное предложение как работодателя.

На сегодняшнем рынке, управляемом кандидатами, таланты на 100% контролируют ситуацию. Случайный бесплатный обед больше не впечатлит их и не удержит. Даже зарплата не идет так далеко, как это было раньше. Современный соискатель хочет гибкости, согласованных ценностей и целеустремленности.

• Гибкость: Работники в 2,6 раза чаще , что довольны, и в 2,1 раза чаще рекомендуют работу в компании, когда они могут выбирать место и график работы.

• Совпадающие ценности: 80% американских и канадских сотрудников, принявших участие в опросе, заявили, что важно, чтобы ценности компании соответствовали их собственным.

• Целенаправленная работа . Пандемия заставила две трети сотрудников в США задуматься о своей цели в жизни, в том числе о своей работе. Кроме того, 70% сотрудников заявили, что их целеустремленность определяется работой, а 73% заявили, что чувствуют себя вовлеченными, если работают в целеустремленной компании.

Считайте, что это не подлежит обсуждению, и оцените, как складывается ваше ценностное предложение как работодателя. Поговорите со своими нынешними сотрудниками о том, что им нравится или не нравится в работе в вашей организации. Определите, в каких областях вы преуспеваете, и какие области вы могли бы улучшить как работодатель в сегодняшних условиях.

Создавайте свои сообщения.

После того, как у вас будет хорошо информированный ориентир того, на каком уровне находится ваш бренд работодателя, найдите время, чтобы разработать несколько ключевых сообщений. Они послужат основой для того, как вы идентифицируете себя как работодатель, а затем их необходимо будет сообщить как внутри компании, так и за ее пределами. Сообщения также должны информировать о любых решениях о нынешних или потенциальных сотрудниках, продвигающихся вперед.

В традиционном маркетинге ключевые сообщения корпоративного брендинга, как правило, отвечают на вопросы кто, что, почему и как в вашей организации. При создании ключевых сообщений для вашего бренда работодателя следуйте той же схеме, но учитывайте небольшие вариации, необходимые для прямого общения с сотрудниками или соискателями.

• Кто и что: кто вы как работодатель? Что вы предлагаете?

• Почему: Почему вы делаете то, что делаете? Почему моя работа будет иметь значение?

• Как: Как вы можете улучшить мой опыт работы в качестве сотрудника?

Однако, создавая эти сообщения, убедитесь, что у вас есть резервная копия. Не рекламируйте гибкость вашей компании, когда на самом деле существует клеймо ухода с работы до 17:00 на прием к врачу. Даже одно чрезмерное обещание или преувеличение может существенно повлиять на репутацию вашего бренда и доверие к вам как к работодателю.

После того, как вы получили свои ключевые сообщения, маркетинговое мышление и тактика действительно должны вступить в силу. Пришло время представить ваш бренд работодателя через ваших нынешних сотрудников и с помощью таких инструментов, как социальные сети, отношения со СМИ и маркетинг производительности.

• Текущие сотрудники: LinkedIn обнаружила, что люди чаще всего узнают о новой работе по рекомендации. Продайте свой бренд своим нынешним сотрудникам. Они являются первой остановкой при рассмотрении роли в компании.

• Социальные сети: вместо того, чтобы использовать платформы вашей компании для простого размещения открытых вакансий или последних командных мероприятий, выделите тематические исследования, которые демонстрируют то, что вы считаете успешным, поделитесь новостями компании, которые показывают стабильность и рост, и опубликуйте истории сотрудников, отмечающие ваш персонал.

• Отношения со СМИ: 40% соискателей с большей вероятностью подадут заявку, если они знакомы с брендом компании. Расскажите истории, демонстрирующие уникальное преимущество, которое вы предлагаете, или интересную или трогательную историю сотрудника.

• Эффективный маркетинг: Хотя обычно это относится к стимулированию продаж, это также может быть отличным способом привлечь потенциальных кандидатов на ваш веб-сайт и разместить объявления о вакансиях. Кроме того, вы можете использовать маркетинг производительности для сбора данных и непрерывного улучшения вашего брендинга .

Согласно исследованию почти 90% опрошенных специалистов по персоналу говорят, что набор персонала становится все больше похожим на маркетинг. Хотя эти предложения лишь поверхностно показывают, как руководители HR могут использовать маркетинговое мышление, чтобы лучше конкурировать на сегодняшнем требовательном рынке труда, выполнение этих шагов может создать отличную основу для продвижения бренда вашего работодателя.


 

Марк Пауленич — президент Hart , современного независимого маркетингового агентства.

HR-СООБЩЕСТВО

Людмила (КОМПАНИЯ АВТОСКИДКА) 29.09.2022
100.000 рублей
Анастасия (ВсеИнструменты.ру) 29.09.2022
по результатам собеседования
Юлия (FAQMarketing) 27.09.2022
от 30.000 рублей + KPI
больше вакансий

Не пропустите важное

Подпишитесь на рассылку!